Socios del Comité de Productores Agropecuarios Valle Verde realizan "Pasantía en el perfeccionamiento en la ruta del café"

La gestión del Parque Nacional Cordillera Azul, apoya el fortalecimiento de las organizaciones de productores agropecuarios

ubicados en la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Cordillera Azul.

Desde su creación, el Centro de Conservación, Investigación y Manejo de Áreas Naturales - CIMA - Cordillera Azul, ha trabajado en colaboración con el Estado peruano en la gestión del Parque Nacional Cordillera Azul (PNCAZ), a través de la suscripción de un Contrato de Administración de 20 años (2008-2028). En el marco de su programa actual, la gestión está organizando pasantías con el objetivo de fortalecer las capacidades de los agricultores agrupados en Comités de Productores, restauración, emprendimientos y otros.

En ese contexto, los socios del Comité de Productores Agropecuarios Valle Verde del Centro Poblado Flor de Café, del distrito de Pampa Hermosa, provincia de Ucayali, han realizado una pasantía de dos días, con el objetivo de fortalecer sus capacidades y mejorar su visión sobre el desarrollo de una organización y restauración de sus predios.

El primer día de la pasantía, visitaron parcelas de restauración en el paisaje de San Pedro de Cumbaza, distrito de San Antonio, provincia de San Martín, en la región de San Martín, de propiedad del productor Rolando Flores. En el segundo día la experiencia se dividió en tres partes, incluyendo la visita a una chacra de café con diversificación de cultivos y actividades agrícolas como la crianza de abejas, biohuertos y orquídeas en la comunidad de Nueva Zelandia, en el distrito Elías Soplín Vargas, que se ubica en la provincia de Rioja,  la cual estuvo a cargo de Elgeres Cruzados - Presidente del Comité de Turismo, y de la Cooperativa Bosque de Protección Alto Mayo - COOPBAM y, estuvo a cargo de Idelso Fernández – Gerente de dicha Cooperativa y  Hugo Cahupaza – Coordinador de Econegocios de Conservación Internacional - CI y, la tercera parte fue en el laboratorio de catación de café de la escuela del Bosque de Protección Alto Mayo - BPAM, donde estuvieron presentes Ivonne Paico, Jefa del BPAM , Fernando Guerra Coordinador Técnico del CI y, Jorge Morocho responsable del laboratorio de control de calidad y formador de catadores.

Este tipo de pasantías contribuyen al fortalecimiento de las capacidades de los socios de los comités de productores a través de un intercambio de experiencias en parcelas de restauración, chacras integrales, conocer experiencias exitosas de la cooperativa y analizar las oportunidades que ofrecen las actividades económicas sostenibles.

Los resultados de la pasantía han sido muy positivos, y los productores han salido muy motivados para implementar estas prácticas sostenibles en sus chacras y en su comunidad y obtener productos orgánicos. La pasantía ha mejorado la visión de los productores sobre el desarrollo de una organización, y ha fortalecido sus capacidades en el café, en las chacras integrales, en el cooperativismo y en la conservación.

La Gestión del Parque Nacional Cordillera Azul se enorgullece de contribuir al fortalecimiento de las capacidades de sus socios, y espera que este tipo de iniciativas continúen en el futuro para lograr un desarrollo sostenible en la región, y para mejorar la calidad de vida de los pobladores de las comunidades en la Zona de Amortiguamiento.