Aprendizajes del Proyecto Restauración Cordillera Azul fueron parte del Simposio Nacional de Restauración

En el marco de la Iniciativa 20x20 -esfuerzo liderado por los países de Latinoamérica para iniciar la restauración de tierras degradadas al 2020- y otros compromisos en materia de restauración, el Perú ha unido esfuerzos para promover la restauración de bosques y tierras degradadas en todo el país. Es así como se viene realizando acciones estratégicas de planificación y coordinación entre las instancias de gobierno y las instituciones no gubernamentales, científicas y académicas, para la óptima implementación de iniciativas de restauración, siendo necesario la identificación de experiencias a nivel nacional para aprovecharlas y ampliar los esfuerzos para restaurar los paisajes forestales.

Por ello el SERFOR, organizó el “Primer Simposio Nacional en Restauración de Ecosistemas Forestales con enfoque de Paisaje: Experiencias y Desafíos hacia el Desarrollo Sostenible”, logrando analizar aspectos relevantes para la sostenibilidad de iniciativas de restauración en el país, en base al aprendizaje y conocimiento de especialistas nacionales e internacionales.

Es así que durante el simposio, los aprendizajes del proceso de restauración ecológica del paisaje implementado por CIMA-Cordillera Azul en la región San Martín, fueron evidencia en aspectos de gobernanza, opciones y métodos de restauración; que  impulsan los medios de vida y la seguridad hídrica, así como la adaptación al cambio climático y su mitigación. El proyecto contribuye a la restauración de ecosistemas forestales en dos localidades de la región San Martín, a partir de la aplicación del enfoque de restauración ecológica del paisaje y del modelo de sucesión secundaria, lo que facilita el desarrollo sucesional de la vegetación en las áreas de intervención, junto a los actores públicos,  sociedad civil y academia.

El simposio logró ser un primer espacio para consensos y alternativas propositivas de aspectos clave para la sostenibilidad de iniciativas de restauración, con énfasis en sinergias, estandarización de criterios y reporte único país.