POBLADORES DE LEJÍA Y SAN JUAN REINTRODUCIERON Y ENRIQUECIERON CON ESPECIES FORESTALES SUS ÁREAS DE RESTAURACIÓN

Para llegar a la etapa de reintroducción y enriquecimiento con especies forestales, los restauradores locales de San Juan y Lejía, junto al equipo técnico de CIMA-Cordillera Azul y el apoyo de los demás actores involucrados, inicialmente identificaron las oportunidades de restauración, acordaron las estrategias y técnicas de restauración, planificaron un proceso activo y consensuaron en cada escuela de campo la implementación de estrategias y técnicas de restauración en la práctica, permitiendo en esta etapa iniciar y/o acelerar la sucesión ecológica en las diferentes áreas de intervención.

En purmas con café abandonado y bosques secundarios de protección, se viene implementando la técnica de nucleación, con la siembra de especies forestales diversas, formando grupos funcionales, consiguiendo conexiones y facilitando espacios para la regeneración  natural de otras especies en las áreas de restauración. Entre las especies utilizadas durante esta etapa están: Pouteria caimito “caimito”, Pouteria lasiocarpa “sachacaimito”, Aniba guianensis “moena amarilla”, Bursera graveolens “caraña”, Clarisia racemosa “mashonaste”, Callophyllum brasiliense “lagarto caspi”, Aspidosperma macrocarpo “pumaquiro”, Iryanthera juruensis “cumala colorada”, Virola pavonis “cumala blanca”, Mabea Sp. “shiringuilla”, Tachigali versicolor “ucshaquiro”, Symphonia globulifera “azufre caspi”, Vitex Sp. “paliperro”, Croton draconoides “sangre de grado”, Oenocarpus bataua “ungurahui”, Socratea exorrhiza “pona”, entre otras

Durante esta etapa, Waldir Cerdán uno de los restauradores locales de Lejía comentó: “La restauración hoy día marca claramente un hito, pues en Lejía se caminará por senderos rodeados de bosque, se mantendrá nuestras fuentes agua, recuperaremos la fertilidad del suelo para volver a utilizar algunas de estas tierras y muchas otras posibilidades; y quizás hasta obtener beneficios a partir de nuestro emprendimiento en restauración”.

Jorge Watanabe

Coordinador

Proyecto Restauración Cordillera Azul

Tarapoto, 29 de enero de 2019